Почему название раздела “Философия”?

Если говорить сухо, то это авторский блог или набор публицистических колонок. Однако для первого существует множество социальных платформ, а для второго - ряд средств массовой информации. Но я предлагаю оторваться от строгого прочтения жанров. Давайте просто поговорим. Поделимся мнениями, суждениями и знаниями.
Я не буду повторять здесь то, что пишу в других местах. Только уникальное, только значимое и интересное.
Философия - будет посвящена вопросам обще гуманитарной тематики, отзывам на наиболее затронувшие меня книги и события, а также переосмыслению происходящих вокруг социально-политических событий. То есть перед вами - самая настоящая моя внутренняя философия.

От С до В. 
:)

 
 

Мои соображения о совершенном искусстве читайте на сайте magicmouseart.com

 
  • Сергей Картинцев

Первый пост: Зачем я пишу?

Пост обновлен 3 дек. 2019 г.


Хочется патетично ответить, что все дело в том, что не писать не могу.

Почему так? Рассказать о том, что тянет за душу, мне есть кому. Моя жена - мой лучший друг и соратник. Есть близкие друзья и, кроме того, я в отличных отношениях со своими родителями. Да и проблемы в публикации текстов крупными отечественными СМИ никогда не стояло - их вполне себе охотно печатали последние 15 лет.

В социальных сетях хватает друзей и подписчиков. Поверьте, задачи излить душу неизвестному читателю у меня нет. Однако создание крупного текста, в моем случае на несколько десятков страниц и более — это совершенно новый опыт переживания. Когда пишешь не один день подряд, то серьезно погружаешься в себя. Чувство подобно глубокой медитации, которая продолжается не минуты, а часы и дни. Воспоминания вызывают очень яркие эмоции, зачастую совершенно новые, которых не было в момент самого события.

Как говорят психоаналитики, у нас огромный пласт подсознательных воспоминаний и подавленных переживаний — творчество их раскрывает. Мне неинтересно пересказывать чужие мысли и концепции, если нечего к ним добавить личного. Поэтому все тексты здесь, как и в моих книгах, содержат значительное количество субъективных и оценочных суждений. А как иначе?

Я ленив внутри себя и мне очень сложно заставить делать то, что не нравится. Ну разве что ради денег. Однако книги в России, по слухам, их приносят довольно редко. Так что отбросим материльное. И да, когда я получу значительный гонорар за книгу, то обещаю написать об этом здесь. Честно. И оперативно. Буду рад завеять миф, что в нашей стране писатели на издании книг получают нечто маленькое и с маслом.

Издательство “Москва”, например, рассказывает у себя на сайте четыре способа заработать на книге, не связанные с гонораром или доли от продаж. Я позитивно отношусь к честной и открытой позиции, хотя сам подход, что автор должен сам платить за издание, мне не нравится. Это приводит к деградации текстов и оскудению идей. Только задавшись целью издать свою книгу, понял, почему предпочитал читать зарубежных авторов по вопросам бизнеса и не только.

История проста: у изданных в России, зарубежных авторов реже встречалась откровенная реклама или пересказ давно известных идей своим словами. Перепечатывая книгу, за нее нужно заплатить издательству, значит оно будет проверять и перепроверять содержание. Даю вам честное слово, что написал книгу “Ловушки бизнес-партнерства” без спонсоров и тайного желания навязать вам что-либо.

А теперь вернемся к вопросу «Зачем я пишу?» Помимо осмысления и проживания событий своей жизни процесс длительного писательства вводит в состояние “потока”, который описан в одноименной книге «Поток. Психология оптимального переживания» Михай Чиксентмихайи. С этой книгой я познакомился уже после написания “Ловушек бизнес-партнерства”. Для тех кто не будет читать “Поток” скажу, что этим термином Михай назвал состояние счастья, которое люди достигают обычно в процессе целенаправленной деятельности. Думаю, это достаточно для ответа на вышеуказанный вопрос.

Правда моментально, как его следствие, рождается второй: «Зачем публиковать?» Книгу посчитали полезной несколько моих знакомых, кому на прочтение был отдан черновик. Что помогло одному человеку может помочь и другому. Это логично. И это работает.

Я был бы благодарен за советы и видение, отраженные в книге “Ловушки бизнес-партнерства”, если прочел их не в своей книге. Особенно - если б сделал это лет 10 назад.

Жизнь всего человечества состоит из миллиардов повторяющихся элементов, слов огромный отрез трикотажа. Мир отечественного бизнеса - не исключение. Мне хочется верить, что честные истории, рассказанные мною в книге, помогут остановить бесконечность повторения схожих ошибок разными предпринимателями. И тогда, возможно, на планете добра станет чуточку больше.


#книга #писательство #зачем?

+7 903 299 6555

©2019 kartintsev.org Сергей Картинцев - писатель и консультант.